вторник, 28 ноября 2017 г.

МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА: Разные книги и сборники

Честно говоря, не знала, как распихать эти книги по разделам. Может, если бы дольше поразмышляла, присоседила бы их к каким-то другим группам. Но вот не вышло, потому — солянка сборная. И останется опубликовать в Галерее "Моя кулинарная книга" после сегодняшнего всего один пост про бумажные блокноты и кулинарные записки. 


"Кулинарная книга лентяйки", Дарья Донцова ("Эксмо", 2004 г.). Лентяйка — это очень про меня. Мне всегда интересно, где и что можно сэкономить и упростить, чтобы всласть полениться. Поэтому книжку купила не раздумывая. Не скажу, что прямо много очень нового для себя узнала, но некоторые штуки было интересно прочитать, вспомнить или ностальгически попереживать какие-то моменты из советского прошлого. Если бы у меня не было ни одной кулинарной книги, я бы точно с помощью Донцовой научилась быть приличной и не фанатичной при этом хозяйкой, так что для начинающих книжка полезная. И чтение само по себе приятное, с юморком, как я люблю.


"Моя первая кулинарная книга" (Москва, "Росмэн", 2001 г.). Оооо, как я люблю эту книжку! Если бы она появилась в моём детстве, то была бы в первом сообщении Галереи в "Любимой семёрке". Ну, и зачиталась бы до дыр. Но она появилась уже в детстве Славяны и пришлась очень кстати. Впервые я про эту книгу узнала году в двухтысячном от коллеги, у которой было первое издание на русском языке 1998 года. Я была готова её переписывать, но до этого дело не дошло, вскоре в продаже появилось переиздание И, как я понимаю, именно эта книжка, которая на языке оригинала вышла ещё в 1985 году, стала прообразом тех детских кулинарных книг, которые были изданы в постсоветском пространстве в более поздние годы и уже появлялись в постах у участниц Галереи. 

Фоточка коточки сделана ещё в октябре,
нынче коточка куда крупнее уже, но всё равно мелкая,
даже до двух кг живого веса не дотянула пока.

Эта книжка реально работает! У коллеги с её помощью пристрастился к готовке младший сын, ровесник Славяны. А Славяна, которая вроде бы и так кучу книг в доме имела, в том числе — Академию домашних волшебников, была в полном восторге и начала активно готовить сама по рецептам маленьких поварят. И многие рецепты прописались в нашем доме на постоянной основе, например, киш по-лотарингски, грушевый пирог. Коротко и внятно в книге описаны и рецепты (хорошие, простые и гарантированно получающиеся), и правила безопасности, и кухонный инвентарь. И увлекает она не только детей, но и взрослых. Так что очень рекомендую, если где-то встретите, приобрести. 

 

"Этика и эстетика домашней кухни" (Харьков, "Интербук — Украина", 1994 г.). Сборник рецептов, распределённых по разделам. Куплена на заре семейной жизни и была довольно часто используемой книжкой. 


"Меню на сегодня" (Таллин, "Ассоциация "Эстинпресс", 1990 г.). Небольшая брошюрка, купленная в институтские годы "за компанию" к стопке разных книг. Вот чем-то приглянулась, наверное, уютными словами типа "супчик с потрошками", хотя "потрошка", кроме печени, я никогда не любила. В начале семейной жизни она таскалась в кухню наравне с другими книгами.


"Обед на каждый день" (Москва, "Агропромиздат", 1991 г.). Книга переведена с латышского, представляет собой собрание рецептов с алфавитным списком и с отдельным списком-меню на 365 дней в году. Казалось бы — как удобно, бери книгу, открывай каждый день с утречка, выбирай дату и готовь. Но, увы, ни в те времена, когда я обзавелась книжкой, ни сейчас это не получается сделать. Потому что некоторые рецепты для зимы, к примеру, требуют каких-то свежих фруктов-овощей-зелени, которые либо просто отсутствуют, либо выглядят как пластиковые макеты из кабинета ботаники, а стоят при этом как кроватка двуспальная. Ну, или рецепты для холодного времени года такие малокалорийные, что в нашем климате придётся куском сала догоняться. Но сами по себе рецепты есть простые и интересные, так что обесценивать книгу полностью нельзя. Одно время я частенько в ней ковырялась.


"Виртуальная реальность" (самиздат, конец 90-х). В те времена я работала в школе, и у нас так подобрался коллектив учителей начальных классов, что сколотилась компания примерно сходных по возрасту замужних женщин, и мы одно время довольно плотно общались и дружили семьями. И на один из праздников 8 Марта муж моей коллеги-тёзки, работавший системным администратором (или что-то вроде этого) в политехническом техникуме, напечатал нам всем такие самиздатовские сборники рецептов из интернета, в те годы ещё — не с форумов или сайтов, а из сети FIDONet. Они у себя в колледже делали подарки своим коллегам — и нам перепало. Есть там рецепты, модные в те времена, либо рецепты с юморком, ну, и простые рецепты "из того, что в холодильнике". Кое-что даже готовила оттуда поначалу. Сейчас эта брошюрка интересна как память о тех временах.


А ещё у меня есть несколько журнальчиков, в разное время притащенных мамой либо кем-то подаренных. Первый из них, "Кулинария с уверенностью", я покупала ради папки формата А5, в которую я уже много лет складываю в файликах распечатанные или написанные от руки рецепты. Но про папку — в следующем посте.)) А журнальчики лежат, место занимают... Надо бы их перечитать на досуге, если хорошие рецепты есть - выписать или выдрать странички в папку, остальные отправить в печку в деревню. Журналы (кроме "Бурды" разве что) хранить не очень люблю.
 

31 комментарий:

  1. Олечка, сколько же их у тебяяя! ууу... Представляю, какая вкуснятина у тебя образуется на кухне... впрочем, предполагаю, что и без книг!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее! ))) Да, книжек накопилось за жизнь - целая полка в шкафу. )) А вот вкуснятину стараюсь почаще из книг делать, а то в последние годы интернет всё заполонил, как "тиливизир нам природу заменил"...

      Удалить
  2. Оленька, ну надо же у тебя уже 9 пост про кулинарные книжки и ожидается еще один--юбилейный))), так интересно читать и смотреть твою супер кулинарную библиотеку, молодец, у тебя все упорядоченно, аккуратно!!! Умничка, любуюсь!
    а по фоткам Молечки уже соскучилась, будем считать, что фотку ты для меня поставила))), хоть там Молечку не совсем видно, но ее бархатистая шубка видна, так лоснится))).
    Читаю и просматривая твои посты с фото, прям отдыхаю, спасибо))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большущее! )) Ой, про Мольку фоточки копятся - не успеваю за ними. ))) Надеюсь, на днях сделаю наконец-то котофотопост, заспамлю всё опять))) Лоснится она да, на солнышке шОрсть блестит, как хрустальная))

      Удалить
  3. Обзавидовалась на вторую книгу - судя по всему, стоящая вещь - как раз ищу что-то в этом роде в качестве подарка на НГ... увы, нетути...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да, сама себе завидую и рада, что переиздавали эту книгу тогда, в 2001-м. А то я как кот вокруг сметаны ходила вокруг коллеги.))

      Удалить
    2. Кстати, может, на букинистических сайтах поискать? Возможно, кто-то продаёт.

      Удалить
    3. сначала посмотрю на книжном рынке в Краснодаре, когда туда попаду ;)

      Удалить
  4. Оля, рассматриваются все твои книги и думаю ,что мне не о чем писать, те или несколько книг, которыми я сейчас даже не позьзуюсь, просто не заслуживают внимания.
    Но хочу сказать что на сегодня я рада, что у меня нет много кулинарных книг. Лишние мне они. Какое-то чувство вызывают только мои старые тетрадки рукописные. И то - многие рецепты в них "устарели", питаемся мы все-таки совершено по другому нежели четверть века назад. Да, я знаю, что для многих новый год не праздник без тазика "Оливье", но это уже не про меня. И так во всём. Получается, что моей дочке это вообще не пригодится ещё через 10 лет.
    А вот эти тоненькие "люблю готовить" тоже давно любила покупать, но опять же - макулатура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот, знаешь, я думаю, моей дочери тоже книги мои все будут не нужны, я даже не знаю, куда её дальше жизнь занесёт и сколько километров будет между нами, дотащит ли она туда всё, что для меня интересно и важно... Но пока вот мне нужны - пользуюсь. Надо почаще готовить из них, я прямо на следующий год себе запланировала - брать по одной книге и максимально её перечитывать, выбирать рецепты дельные и смотреть, сколько их: если мало - то переписывать и с книгой как-то, может, расставаться (не со всеми, разумеется). Если много, то пусть будет, пока я жива. Про питание - согласна, что нынче другой стиль, но, знаешь, вот иногда наугад сунусь в какую-то из книг, а там рецептики вполне себе такие, интересные, если ещё и оформить "по-ресторанному", то очень даже актуальные. А оливье - таки у нас он как тот Ленин: "жил, жив и будет жить"))) Вот сама себе удивляюсь, но готова его есть в любое время и в любом настроении. Сейчас у Наташи вышло второе задание - про еду, я Славяну спрашиваю - а у тебя что любимое? Она говорит - окрошку и оливье буду есть в любое время суток/года.))) Поржали вдвоём, но так оно и есть))

      Удалить
    2. Окрошка у нас уже редкость))) а Оливье могу мужу на работу приготовить, но не на праздничный стол, однозначно. Правда, муж сейчас не дома, ты знаешь, плюс операцию он перенёс, так что Оливье ему вообще если только во сне)))

      Удалить
    3. Ох, да, с оливье, расстоянием и здоровьем пазл точно не сложишь(((

      Удалить
    4. Оля, я с вами!!!!!!!!! Даже если я обожравшаяся, но меня угостят оливье или окрошкой - запихну в себя! Любимейшие блюда!
      А Новый год без оливье - ой-ёй, ни за фто! Буду рыдать на кухне, запивая слезы шампанским.
      ;)))

      Удалить
    5. Наташа, вот да - это как в притче про стакан, наполненный камушками и песком, всегда можно влить ещё немного пива, так и с окрошкой и оливье))) Помню, много лет назад на одном вышивальном форуме участница сказала: какие бы изысканные новинки и разносолы я не приготовила на НГ, если не поставлю тазик оливье, меня семья проклянёт)))

      Удалить
  5. Очень понравилась "Моя первая кулинарная книга"..очень! Вот бы мне такую в детстве, я бы точно умела классно готовить))
    Оля, я еще успеваю с постом о кулинарных книгах? нарыла книжек, постараюсь завтра написать о них, ничего особенного, но пусть будет у тебя в галерее...а если припоздаю на денек, пустишь?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Вот да - ничего же вроде особо замысловатого в этой книжке нет - просто человечки, просто обращение напрямую: "Возьми... взбей... смешай... ", а как это позитивно влияет на желание что-то сделать самому! "Как взрослый повар".)))

      Про книжки обязательно пиши! Буду ждать твоего поста, я ещё сама один пост должна сделать, и грелочку для розыгрыша подарочка среди участниц галереи ещё не сшила, только материалы в кучку собрала - не успеваю что-то всё запланированное вовремя...

      Удалить
  6. Целый кулинарный раздел библиотеки! Обо всем и на все кулинарные случаи жизни. Я бы села на пол, разложила вокруг себя книжки и ... поплыла бы на хюгге-волне.Это лучше, чем медитация. Где было написано: когда собираешься что-то выкидывать, самое главное- не начать это разглядывать.?! Так и тут, начнёшь с малого и понеслось... Мне нравится. Пиши есчо, аффтар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вот даааа! Эти книги перебирать - сплошное хюгге само по себе, даже если ничего из них не приготовишь в итоге)))) Рассматривать вещи при сортировке - ужасно опасно! ))) Писать исчо буду.)))Надо мне только организоваться и пофотографировать свои рукописные записные книжки - и будет завершающий Галерею пост.

      Удалить
  7. Какие хорошие книги, а главное - полезные. Ну куда же без котечки :)
    А для меня, кроме книг по кулинарии удовольствием считаются журналы по вязанию и вышивке, да, да, одно чтение схем меня успокаивает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Без котички шагу ступить низзя, котичка против такой самодеятельности человеков!))) Журналы со схемами - о, да, в них тоже есть особый кайф, у меня есть подшивка "Вышиваю крестиком", кажется, тоже в толстой папке - когда-то выходили регулярно выпуски, я покупала некоторое время. Иногда бывает интересно пересмотреть, помечтать...

      Удалить
  8. Ух! Помню, помню эту книжку Донцовой. Мама покупала, мы из нее несколько рецептов подхватили. Но, вообще, я наверное, уже другая формация - у меня не было ни кулинарии в школе, ни тетради, ни детских проб. Я вижу насколько по-разному питаются мои родители и мои ровесники. И люди, моложе меня лет на 5-10.. уже совсем другие принципы )) И продукты другие и способы их употребления. Хотя.. пару лет назад в рацион вернулась перловка )) Да, есть рецепты, которые в семье живы десятилетиями, но вышеупомянутый Оливье потихоньку сдает позиции. И наверное, так правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кстати. написала "мама покупала", и задумалась... А куплю ли я себе кулинарную книгу. Точно нет. Только дарить кому-то - и то по просьбе.

      Удалить
    2. Лена, всё течёт, всё меняется. ))) На самом деле, базовые технологии обработки продуктов меняются не так сильно, скорее, меняются инструменты, которые что-то упрощают - и тогда более сложные технологии становятся менее привлекательными, во всяком случае - в быту. Потому что темп жизни другой, нагрузки на тело и психику меняются, знания про влияние образа питания на здоровье, про потребность в калориях, БЖУ и витаминах-микроэлементах более доступны. Ну, и продукты, конечно, доступны в куда более широком ассортименте, чем ещё лет 20 назад. В конце концов, моду в кулинарии тоже никто не отменял. ))) Книги новые современные я тоже вряд ли уже буду покупать - за тенденциями кулинарной моды можно следить в интернете, а базовых рецептов в моих книгах на всю жизнь хватит. Но вот точно знаю, что в подарок некоторые люди очень рады получить хорошую кулинарную книгу, моей знакомой на работе летом подарили большую книгу кого-то из современных российских модных кулинаров - она в полном восторге. )))

      Оливье - нееее, у нас не сдаёт.))) Может, у нас общество более традиционалистское, но во всех меню, на всех торжествах, в любых гостях оливье (и селёдка под шубой ещё) - это некая "обязательная программа")))

      Удалить
  9. Оля, книг у тебя действительно много:) и вот я тоже думаю что моим детям и внукам вряд ли понадобятся эти печатные талмуда, куда жизнь их занесет...
    из всех перечисленных выше книг я очень любила Айну Клавиня, мне там нравятся запеканки.
    а оливье я готовлю просто так, в будни, всем нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, как раз вот на наших детях очень сильно заметно, как быстро мир меняется: они куда более динамичные, не привязанные к месту, к вещам. Так что я с грустью понимаю, что после меня большинство моих книг будет никому не нужным. Вот даже размышляю - не устроить ли на пенсии "гаражную распродажу". )))

      Запеканки из Айны - вот да, надо к ним вернуться, я вообще люблю чего-нить в духовку засунуть и забыть. )) Оливье у нас тоже и просто так, и в будни - вот как раз пишу потихоньку пост для второго задания Хюгге-зимовки - там про него будет.)))

      Удалить
    2. не знаю как будет в настоящем будущем без книг, но вот часто читаю в фантастических романах сцены встречи главного героя с каким-нибудь правителем планеты или мудрецом в тайных залах библиотеки. типа библиотека это настолько дорогое удовольствие что позволить сможет не каждый. основная масса народа пользуется электронными гаджетами, доступными соцсетями, только вот о "достоверности" информации в сети главный герой узнает на своей шкуре.

      Удалить
    3. Света, вот таки ж да! Я нечасто фильмы смотрю, особенно фантастику, но всё равно так или иначе замечаю, что когда хотят показать кого-то особо мудрого, сильного, главного, то где-то рядом с ним будут и книги. Как там в современной поговорке было? "Теми, кто смотрит телевизор, всегда будут управлять те, кто читает книги")))

      Удалить
  10. Ну когда же я ВСЕ успевать-то буду? Я еще только книжечки кулинарные на стол собрала, а тут уже новый пост о них). Про оливье - сына ночью разбуди станет ест его, а еще блины наше все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я на самом деле тоже не всё, что хочу и что надо, успеваю))) А вот про блины - это точно! Я от них тоже мало когда откажусь)))

      Удалить
  11. У мамы были кулинарные книги, а у меня только записная с рецептами, начатая еще в детстве. Одно время покупала журнальчики типа "Люблю готовить". Но с переездами осталась только рукописная (там рецепт любимейшего медовика, семейный)и , конечно, же интернет в помощь.
    Да и питаемся мы сейчас действительно иначе, чем в детстве, более ПП что ли))) Но без оливье никуда, это любимый салат мужа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, рукописные книжки, наверное, надёжнее всего сохраняются в семьях. Они кроме информации ещё и тепло чьих-то рук содержат. )) Питание, на мой взгляд, сейчас меняется в сторону упрощения и укорочения готовки. Когда либо быстро всё обжарил-протушил, либо быстро всё в духовку закинул, и чтобы как можно меньше операций. Особенно - для повседневного питания. А праздничное многие (у нас, в частности) переносят в кафе-рестораны, так что актуальность сложных "парадных" блюд как-то снижается...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...