понедельник, 4 декабря 2017 г.

МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА: Записные книжки и ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

Девочки, дорогие, зашиваюсь в прямом и переносном смыслах! Поэтому во первЫх строках моего письма пока не забыла... — ОБЪЯВЛЕНИЕ! Кто ещё планирует успеть написать пост и поучаствовать в розыгрыше подарочка среди участниц Галереи "Моя кулинарная книга", жду ваши ссылки до понедельника, 4 декабря, в 18:00 по времени Астаны проведу розыгрыш. И проверьте, все ли ваши посты есть в галерее. И если та участница, которой повезёт в розыгрыше, успеет мне прислать до утра вторника адрес, то во вторник я постараюсь отправить посылочку, чтобы она наверняка к Новому году успела добраться. Если адреса к утру ещё не будет, то отправить смогу аж 11-12-го числа. Галерея же будет бессрочно открыта для всех, кто в любое время захочет рассказать о своих кулинарных книгах, старых или новых. А розыгрыш буду проводить с помощью коточки Мольки: напишу ники всех участниц на бумажках (у кого было несколько постов опубликовано, того несколько раз напишу, мне кажется, это справедливо), сверну трубочками и предложу Молечке выбрать счастливицу. Для кого-то её лапа станет счастливой. ))) Подарочек почти собран, в нём есть рукотворная часть, вкусная и кухонно-прикладная, покажу его в момент розыгрыша. Ну, а пока быстренько расскажу о своих рукописных кулинарных книжках и блокнотах.


У меня их несколько. Ни одна до конца по всем разделам не исписана, почему-то наибольшей любовью пользовались "Салаты" и "Выпечка". Первая, самая большая книжка для записи кулинарных рецептов, по пути выполняет роль хранилища всяких записок на листочках, с которых почему-то в своё время никто не удосужился переписать рецепты на страницы книги. Рецепт торта "Мишка" был в моде в конце 80-х, когда я училась в институте (переписывала на лекции у одногруппницы), к нему даже бумажный силуэт в форме олимпийского мишки прилагался. Увы, утерян. А "Английский торт" и ещё несколько листочков — это мамин почерк, она у кого-то списывала эти рецепты


Два блокнота, один из которых по популярным разделам тоже заполнен, более того — хранит на себе все следы ингредиентов тех самых знаменитых салатов, которые когда-то наравне с Оливье появлялись на всех столах в праздничные дни. В этих трёх записных книжках есть рецепты как переданные реальными людьми (соседями, подругами, коллегами), так и переписанные из каких-то журналов — чтобы не хранить сам журнал, из книг, взятых почитать у кого-то. Что-то было опробовано и надолго приживалось с доме, что-то так и осталось неизвестным, а со временем порой стало неактуальным. Вот думаю — почему я при своей занудно-дотошной характерологии сразу не делала нигде пометки, годный рецепт или нет? В запрошлом году, когда мы с мамой погружались в историю семьи, мы прямо с ней перебрали многое в этих книжках, и я маркером выделила то, что реально готовилось и получалось. Но мы не уверены, что вспомнили всё.


А этот блокнот однажды мы придумали завести, чтобы собирать реальные меню, реализованные на каких-то праздниках и мероприятиях. Потому что всё время на листочках что-то записывается, потом листочки уходят в небытие, а ожидая следующих гостей, мы ломаем голову: чем их кормили в прошлый раз и было ли меню удачным. Заодно почему-то и рецепты, казавшиеся тогда удачными, стали писать в этот блокнот: спрашивается, что мешало заносить в кулинарную книжку и делать там пометку цветными ручками? Балбесы... Зато, листая его страницы, можно увидеть во всех подборках пункт "Оливье" живее всех живых... )))


Ну, и эра интернет-рецептов принесла тенденцию к распечатыванию понравившихся рецептов, а их тоже надо было где-то хранить. И тут очень удачно в продаже появилась серия журналов по мотивам передач Макаревича, в первом выпуске которой прилагалась папка формата А5 для хранения всей серии. В канцелярских магазинах нашего города тогда почему-то таких папок не было в продаже, а вот файлы А5 продавались. Я купила первый выпуск, и с тех пор мне эта папка верой и правдой служит для хранения распечатанных рецептов, вырезок с каких-то упаковок с продуктами, где есть хороший рецепт, и т.п. клочков. Это очень удобно: достаёшь файл с нужным рецептом, магнитом его на вытяжку или холодильник — и вперёд, с песней. ))


На этом вроде бы мои запасы кулинарных книг исчерпаны, хотя не удивлюсь, если при очередной ревизии книжных шкафов встречу ещё что-то, непостижимо-нелогичным образом приныканное не в своём разделе...)))

22 комментария:

  1. Оля, вот такие блокноты, самые душевные, столько воспоминаний!
    Жду розыгрыша, так интересно, какой подарок ты собрала.
    Было приятно и интересно у тебя участвовать, оказывается не такая уж я безнадежная по части кухни)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Конечно, ты не безнадёжная! Безнадёжных нет -просто у каждого своё путь, свой стиль и своя любовь к каким-то блюдам.)))

      Удалить
  2. Оля, я по твоему совету пошла на Авито. Оказалось, у нас в городе продают б.у. мультиварки. Сейчас купила себе в комиссионке! Я так рада! Очень рада, что написала тогда о своей проблеме, а те мне дала хороший совет про новую чашу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как я рада, что тебе удалось купить вторую мультю!))) Просто очень рада, как будто сама обновку прикупила! Вот, одна голова - хорошо, а две - уже консилиум! Сообща мы всегда что-нибудь полезное придумаем!)))

      Удалить
  3. Оль, как твои рукописные книги похожи на мои). Это, наверное, общность поколения))
    Я вот тут давно рассказывала.
    http://sashkinhouse.blogspot.ru/2011/09/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, и ещё - товаров каждой эпохи.))) Одинаковые товары вводили моду на одинаковые действия: все книжки купили - все в них чото пишут. ))) Мне даже кажется, что с нынешним обществом потребления и его товарным многообразием этого ощущения общности у следующих поколений уже не будет. Слишком много всего, непохожего друг на друга...

      Удалить
    2. Будет!)))))))) Они еще больше зашорены!))
      Блокнотики молескин? "А как же, есть у меня!" Если не настоящий, то подделка))) Айфон? Всем стадом идем за айфоном)) Ну и так далее. Мы сейчас живем в обществе потребления и это еще бОльшая общность, чем дефицитное общество)))

      Удалить
  4. Оля, добрый вечер! Приятное сообщение, можно порадоваться за других)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ира, неужели не успеваешь? Ещё время сегодня есть! В любом случае - рассказать о своих книгах можно в любой момент, Галерея останется открытой. ))) А с розыгрышем, к сожалению, тянуть уже не могу, и так уже несколько раз сдвигала главный пост...((

      Удалить
  5. Оля, я не успеваю, увы. Да и поняла, что особо мне показывать нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот жалко очень! Вот всё равно, если что - напиши потом обязательно. Я тоже уже заметила, что все, кто говорил "мне нечего показывать и я вообще не люблю готовить", целые коллекции книг и записных книжек имеют)))

      Удалить
    2. Не, готовить люблю, но книг почти нет, буквально 3, и то... Простые. Да, ещё 5 тетрадок, но они внешне совсем не интересны.

      Удалить
  6. Оля,

    Улыбаюсь твоему "зашиваюсь", в ленте за последние дни от тебя несколько статей ;) Вот бы мне так уметь! ;)

    Очень понравились твои записные книжки! Здорово, что ты их сохранила! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, дык если бы не заранее заготовленные посты, которые потом надо в день публикации вычитать, а то такие ляпы бывают... Даже не знаю, что публиковала бы, кроме отчётов по хюгге-зимовке.)))

      А так - зашиваюсь-зашиваюсь, вон даже время розыгрыша не смогла нормально высчитать на бегу.))) Думала про "по Астане в 18 или по Москве в 15 написать?" В итоге по Астане в 15 написала - а я в это время не факт, что у компа буду. ))) Зачем Земля круглая? Была бы плоская и не было бы путаницы со временем... )))

      Удалить
  7. Оля, тут уж и я свой блокнотик узнала, каждый раз открываю и думаю, ну когда ж руки дойдут в него все бумажки-оторвыши переписать?))) Меню улыбнуло, надо ж столько лет прошло интересно вспомнить как оно было)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, вот да - намерений привести всё в "красоту и порядок" уйма, а руки не доходят. )) Меню - вот да, смотрим на них и понимаем, что вкусы меняются, а что-то остаётся неизменным, как "оливье". ))

      Удалить
  8. Оленька, я тоже люблю рукописные блокноты, полюбовалась твоими, как здорово ты придумала, писать меню, чтоб потом помнить, чем гостей угощала)))!
    А я рецепты, которые у меня написаны и которые испробованы я отмечаю * (звездочкой), и в конце рецепта карандашом могу написать, понравилось или нет.
    Это сейчас я стараюсь сначала на листочке рецепт написать, а уже оптом, если понравилось , то записываю уже в кулинарную книжку))), тем более она у меня сейчас удобного формата и каждый рецепт на отдельном листочке.
    Мне очень понравилась у тебя идея с файлом и папкой А5.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну фсе, можно выдохнуть! Еще один фотоотчет готов)))), забирай!
    Мы тоже пишем примерное меню, но сразу под каждым блюдом подписываем из чего готовить будем, то есть какие продукты надо купить. Потом со всем этим идем в магазин. А вот идею с папкой и файлами "украду", если можно)

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, у моей мамы точно такая же записная книжка с рецептами, и раздела про салаты и выпечку тоже заполнены больше всех. еще она записывала консервирование. а я сейчас распечатываю и вклеиваю в тетрадку те рецепты, которые понравились. а тетрадка еще со школы:)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, если будет возможность, посмотри маааленький фотоотчёт здесь:

    http://vozrastd.blogspot.ru/2017/12/blog-post_4.html#gpluscomments

    ОтветитьУдалить
  12. Вот какая классная, Оля, твоя идея - записывать меню праздничных блюд с поправками! Можно вносить туда и список гостей, и выход блюд, и что "не пошло"... Это же облегчает подготовку следующих застолий! По себе знаю, застолья сейчас бывают не очень часто, потому от случая к случаю начинается мандраж - вдруг чего-то не хватит, о чём-то забыла и т.д. А так открыла-полистала и с уверенностью взялась за дело!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, какая классная, идея с меню в тетрадке. Однозначно, заберу себе. И количество гостей добавлю. Хотя уже и небольшие столы готовлю. Все блокнотик и записочки понравились. Ждём имя счастливца на твои подарочки!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...