пятница, 12 января 2018 г.

Хюгге там, где я

Скромно так, ага. )) Я вообще очень скромная, кто ещё не заметил. )))) Но на самом деле, это именно то, до чего я додумалась (про хюгге, не про скромность))), размышляя над шестым заданием Хюгге-зимовки. В этот раз надо составить списки того, что доставляет ощущение/состояние хюгге внутри и вне дома, и посмотреть, где нам больше нравится. При моей любви к спискам я сначала думала их добросовестно написать, а потом поняла, что получится простое переписывание списков из предыдущих заданий, но в другом порядке. А это нипарядак — делать одну и ту же работу дважды. И я стала думать дальше. Ну и вот.)))


Я совершенно чётко понимаю, знаю и чувствую, что хюгге я создаю себе сама в большинстве случаев, и делаю это своим отношением к тому, что я делаю (извините за тавтологию) в каждую минуту бытия, своей осознанностью, включённостью в момент, пребыванием здесь и сейчас, буквально смакованием каждого действия и события. Как я когда-то писала в посте про осознанность: важно уметь останавливаться, давать себе маленькую паузу и замечать, присваивать себе результаты или ощущения. И тогда будет сплошное хюгге. ))) И я стараюсь себе это устраивать, быть осознанной и включённой по максимуму. С разной степенью успешности в разные моменты жизни, правда, но ведь мы помним, что счастье — это не цель, это процесс. )))

Но раз задание предполагает исследование на тему "внутри и снаружи", таки я и об этом напишу. Я человек, приспособленный лучше для занятий "внутри", а если "снаружи", то желательно подальше от шума-гама-толпы и города. Чем лучше я знаю, что меня ждёт внутри после возвращения, тем больше для меня хюгге в событиях и действиях снаружи. Чем теплее время года, тем больше вероятности, что хюгге переместится на улицу. Если у меня нет работы/дел/встреч за пределами дома, меня мало какая сила за эти пределы вытянет. Хотя, если посмотреть на мои списки из первого задания, то там цельна куча всего, что делается и чувствуется за пределами дома. Вот и пойми меня, такую зверушку неопознанной породы.)))

Сейчас для меня хюгге — это никуда не спешить, сидеть вечером в свете ёлочных и оконных гирлянд и свечей, вдыхать аромат пихтовых веток, слушать спокойную музыку, тихонько обсуждать что-нибудь с мужем, поглаживать кошек или смотреть, как они балуются, играть с ними. Одеться вечером и пойти погулять по окрестностям в свете фонарей, зная, что когда зайдём домой, будем пить чай с какой-нибудь плюшкой и есть фрукты. Наверное, если бы я была медведем, я бы с чистой совестью спала в берлоге всю зиму, просыпалась бы только по выходным и праздникам ненадолго. ))) 

Кстати, стремление находиться дома или вне его, склонность много или мало разговаривать (в реальной жизни или в интернетной) люди часто принимают за экстравертивность и интровертивность человека. Экстра- и интроверсия — это не совсем про это, и не только про это. Я вот периодически, когда эта тема выплывает, грожусь написать пост. Наверное, пора от угроз перейти к делу и увеличить количество публикаций в рубрике "психологизмы". А то много всяких идей в заготовках и полуфабрикатах лежит...

В общем, как-то так у меня с шестым отчётом, пойду я дальше что-нибудь хюггачить.)))

29 комментариев:

  1. Какая уютная фотография,Оля!!
    Я очень люблю зимой выйти погулять и вернуться в теплый дом к моим рукоделкам,цветам,Пушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое!))) Да, в возвращении в тепло - особое удовольствие)))

      Удалить
  2. Олечка,на елочки твои всегда любуюсь! Такие класснючие! Хочу и себе наподобие сделать)) Вот про осознанность вроде и понимаю, но применять часто забываю. Люблю солнце! Вот у нас за период с октября по январь было всего несколько солнечных деньков (даже не дней, а пару часов) и мне прям и физически плохо в этой пасмурности и темени. Это к какому психологизму относится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Ёлочки ставлю себе целью каждый год прибавлять, но в этом году только покупные две добавились, а надо бы ещё и рукодельных сочинить. Хочу целый лес разных ёлок. Вот задумала восстановить две ёлки, проданные давно, - с котом и светящуюся в темноте.

      Про солнце - дык мы все в той или иной степени люди гелиозависимые. Дефицит солнечного света непосредственно участвует в формировании депрессивных состояний. Даже светотерапию придумали, чтобы нужное количество сета получать и нормализовывать биохимию мозга, а вместе с ней - психоэмоциональное состояние. Так что надо ловить момент и бывать на солнце всякий раз, как оно появляется. Давно когда-от читала, что минимум двадцать минут в день ежедневно должен солнечный свет попадать на сетчатку глаза, чтобы человек был в норма. Ну, не в смысле - прямо на солнце смотреть, но быть на улице и смотреть на освещённые солнцем пространства. Я очень гелиозависима, у нас всегда было солнца много, а в последние много лет как-то сикось-накось небесная канцелярия работает, и если долго пасмурно, у меня прямо без солнца ломка начинается, как у наркомана - без дозы)))

      Удалить
    2. спасибо, Оля, за разъяснения! Меня тоже ломает без солнышка)) Пусть солныщка будет по-больше!

      Удалить
  3. Оля, так ты хорошо и обстоятельно ответила на сложный вопрос этого задания, а я вот что то никак не могу сформулировать свои списки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! )) Я тоже зрела целую неделю, и так, и сяк подбиралась к заданию. )) Желаю и тебе вдохновения для него!)))

      Удалить
  4. Оленька, ты как всегда все написала так уютно и красиво, что захотелось сразу домой, а пока еще на работе.
    Сразило наповал твоя фотка с потрясающими елками вышитыми, еще елочкой из ленточек с шикарными миниатюарными игрушками-шариками, композиция шикарная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, вот, раздразнила я тебя!))) Рада, что ёлочки мои нравятся, спасибо большое за похвалу! ))) Тканевая ёлочка не из ленточек (хотя ты мне сейчас идею подкинула)))) - она из тканей, по принципу йойошек её собирала, вот тут про неё пост. )) В планах ещё всякие ёлки - лес хочу)))

      Удалить
  5. Оля, экстра/интро... зацепило, мне будет интересно почитать, а в остальном с тобой полностью согласна, я за осознанное здесь и сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, созвучие у нас с тобой и Наташей. А пост напишу, да. Не прям срочно - ибо есть срочные дела, но напишу обязательно, уже черновик под него создала))

      Удалить
  6. Оля, привет от солнцезависимых :)
    Пока учусь осознавать, останавливаться и понимать :)
    Оля, елочки - классные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Нас, солнцезависимых, наверное, большинство - слишком сильно жизнь на Земле от солнышка зависит. Останавливаться - это иногда самое трудное, даже осознав, порой несёмся дальше. Но повторенье - мать ученья.)))

      Удалить
  7. Да, Оля, как это хорошо - никуда не спешить, но в большом городе от скорости никуда не денешься...
    Я бы с удовольствием прочитала твой пост про экстравертивность и интровертивность человека :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это да - но тем важнее уметь замедлиться и приостановиться, а то ритмы большого города - они такие, коварные. ))) Пост напишу однозначно, вот разделаюсь немного с важными и неотложными делами, и займусь всеми постами-"хвостами"))

      Удалить
  8. Ольга, хорошо быть "медведем" и жить в своей берлоге, или даже просто там спать :-)
    Спасибо что заглянули ко мне в болг!
    Надежда Семеновна
    https://nadezda-garden.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!))) Да, иногда берлога бывает очень кстати)))

      Удалить
  9. Оля, как мне нравятся сложные задания :). Тем, что человек думает о себе, размышляет, ищет путь к себе, прислушивается. Даже формулирование того, что нашел внутри себя - важная работа! Помню, что меня довел до слез в свое время простой вопрос о моем месте в моих "чертогах разума". Вроде там все мое, а своего не было... В наш век, когда с пеленок опытные маркетологи обозначают желания и потребности человека, так сложен и заковырист путь к себе настоящему. Думаю, что ты это и так прекрасно знаешь. Это я как пояснение к заданию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, в какие-то моменты времени каждый, наверное, обнаруживает вопрос, на который не может найти ответа сходу. )) Про истинные потребности людей и то, что навязывается обществом потребления - ооо, песня отдельная, очень грустная и знакомая, да. "Чего хочу на самом деле" - вот вопрос, который ставит подавляющее большинство людей в абсолютный тупик.

      Удалить
  10. Очень по-своему и каждый индивидуально подходит к выполнению хюгге-заданий и это есть здОрово: все мы разные и всех свой путь, называемый работой над собой.

    Оля, осознанно прочитала твой пост и осознанно возвращаюсь *к своим баранам зачеркнуто, тараканам зачеркнуто* в свое хюгге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, таки да - если бы все были одинаковые, это было бы ужасно скучно и просто - ужасно)) А осознанность - наше всё, в том числе и в вопросах поддержания индивидуальности)))

      Удалить
  11. Оля,

    Приятного хюгге тебе сегодня! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, мне тоже очень интересна эта тема, иной раз мне так хочется помолчать, побыть наедине с мыслями, а иногда бывает что меня будто подменили болтаю без умолку и хохочу))). И ведь везде я, но каждый раз разная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мысли, за что-то такое теплое, сокровенное, которое так теплом отзывается в душе.

      Удалить
    2. Яна, и тебе спасибо за отклик! ))) Да, мы не всегда одинаковые - так не бывает с живыми существами. Меняемся в каких-то пределах, иногда очень больших, словно два разных человека)))

      Удалить
    3. Именно, Оль, и ведь каждый раз чувствуешь, что вот он я настоящий громкий, звонкий, озорной, с анекдотом или присказкой, вприпрыжку и или с горки, а иногда созерцаешь и в разговоре не участвуешь, и комфортно, и выбираться не хочется)).

      Удалить
  13. Зимнее время видимо всех подталкивает к философским размышлениям с чашкой чая и любованием падающим снегом. Ровно до момента выхода на улицу. А там...хвост по ветру и марш, как хаски по сугробами. Ровно с тем же радостным выражением лица. Завалиться по пути в какую-нибудь микро-кофейню, уютно расположиться и опять мечты-мечты...
    Начинаю приходить к мысли, что hugge это тот же "поток". Потому что опять: нет ничего снаружи из того, чего нет внутри. Ведь, чтобы шарики радовали, внутри тумблер должен перешёл к ноутбуку. Нет тумблера, нет радости... Или я не права?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, не совсем поняла одно из последних предложений про шарики и тумблер, который должен перейти к ноутбуку. ))) Но вот про хюгге и поток - вот да, наверное, для меня хюгге именно в потоковом состоянии заключается. А способы вызвать это состояние очень разные - от медитативно-сонно-чайных до динамически-велосипедных-лесо-парко-прогулочных. Наверное, поэтому с некоторыми участницами проекта мы никак не придём к общему пониманию - для кого-то хюгге это больше про "замереть", а для меня ещё и про "двигаться" как "быть в потоке". И да, распознать снаружи что-то мы можем только тогда, когда это (или знание про это) есть внутри.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...